Osteuropa
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Osteuropa
Als erste Etappe einer Reise durch Osteuropa empfiehlt sich Tata. Die ungarische Stadt lockt mit vielen Ausflugszielen wie dem Palast am See, den Parkanlagen und zwei Mühlen. Weiter geht’s in die Universitätsstadt Szeged mit ihren pittoresken Gebäuden. Der nächste Stopp ist die eindrucksvolle Brücke in Mostar. Dann führt der Roadtrip durch Dalmatien bis zu den romantischen Badebuchten der Insel Hvar.
Seit Jahren sind die weißglitzernden Landschaften in Osteuropa beliebte Ziele für Skiurlaube. Neben dem bekannten Gebiet Zakopane in Polen freuen sich Skifans über eine Auszeit in Schneekoppe in Tschechien. Letzteres eignet sich gut für einen Kurzurlaub. Außerdem locken das tschechische Skigebiet Spindlermühle sowie das Skigebiet Kranjska Gora in Slowenien als Ziele für die Reisezeit im Winter.
Autofahrerinnen und Autofahrer müssen in den Masuren sowie im Rest von Polen neben Warndreieck und Verbandskasten auch einen Feuerlöscher mit an Bord haben. In Slowenien stoppen sie an Ampeln bereits bei „Gelb“, ein grünes Ampellicht gibt es nicht.
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen

Baltische Küche: deftige Hausmannskost, die satt macht
An der Küste zwischen Narva und Klaipėda ist Seefisch wesentlicher Nahrungsbestandteil, im Landesinneren hingegen Süßwasserfisch. Auch die Liebe zum deftigen Schwarzbrot eint die Länder. Es wird für Brotsuppen und Roggenbrot-Pudding verwendet. Fast immer gehören zu einer warmen Mahlzeit Kartoffeln als Beilage, in allen möglichen Variationen. Von Juli bis September bereichern darüber hinaus Pilze und Beeren den Speisezettel. Estnischer Kilu In Estland isst man Pirukad genannte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse, Zander und Rossolye, eingelegten Hering mit Roter Bete. Der gewürzte Kilu ist ein kleiner Strömling oder Ostseehering und eine estnische Nationalspeise. Im Süden wird gerne Mulgi puder pekikastmega serviert, ein sättigender Kartoffelbrei mit Schinkensud. Bestellt man Mulgi kapsad, dann wird Schweinefleisch mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Als Nachtisch gibt es Lumepallid, ›Schneebälle‹ aus geschäumtem Eiweiß, oder Quarkkuchen mit Rosinen. Lettische Pelekie zirni Typische Gerichte Lettlands sind Piragi, Hefeteigtaschen, die mit Speck und Zwiebeln, Pilzen oder Kohl gefüllt sind. Pelekie zirni sind Erbsen mit Speck, und Silke kažoka ist Hering mit Kartoffeln, Eiern, Dill und Sauerrahm. Auf allen Speisekarten findet sich Rasols, ein mit Roter Bete und Karotten verfeinerter Kartoffelsalat. Skabenu zupa, die Sauerkrautsuppe mit gekochtem Schweinefleisch, Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Graupen, Zwiebeln und saurer Sahne, ist so nahrhaft, dass sie als Hauptgang gegessen wird. Debessmanna, die Himmelsspeise, ist luftig aufgeschlagenes Moosbeeren-Gries-Dessert mit kalter Milch serviert. Litauischer Šaltibaršciai Auf Litauens Speisekarte stehen die geräucherte Presswurst namens Skilandis und Šaltibaršciai, eine kalt servierte Suppe aus Roter Bete mit warmen Kartoffeln. Zudem gibt es Bulviniai blynai, Kartoffelpuffer mit Rahm, sowie Vdarai, das sind mit Graupen oder Kartoffeln gefüllte Würste. Cepelinai sind längliche Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, deren Name übrigens vom Begriff Zeppelin abgeleitet worden ist. Zum Dessert reicht man karamellisiertes Schwarzbrot mit Preiselbeermarmelade und Schlagsahne, frischen Weichkäse mit Honig oder eine Art Baumkuchen namens Šakotis. Von Spitzenrestaurants abgesehen, die internationale Küche servieren, ist die regionale Küche preisgünstig. Auf dem Land wird man in der Regel sogar für noch weniger Geld satt.Häufig gestellte Fragen
Prag ist voller Ausflugsziele für Familien, allen voran der Prager Zoo oder das Lego-Museum. Der „Goldstrand“ in Bulgarien ist im Sommer ein Osteuropa-Reisetipp für Badeurlaube mit Kindern.
Ja, mit dem deutschen Führerschein können Autofahrerinnen und Autofahrer in Osteuropa fahren. Es gibt einige landestypische Besonderheiten. Informieren Sie sich daher vor Reiseantritt.
Ganz offiziell beginnt auf der Karte Osteuropa an der Ostgrenze Finnlands und Deutschlands und zieht sich bis zum Ural und dem Kaukasus.