Nordeuropa
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Nordeuropa
Die Lage am Polarkreis sorgt an vielen Orten Nordeuropas für besondere astronomische Phänomene. So geht an vielen Orten zur Wintersonnenwende die Sonne gar nicht unter. Die berühmte Mitternachtssonne wird in vielen Städten mit bunten Festen gefeiert.
Auch Deutschland bietet Urlaubsziele im Norden. Zu den beliebtesten gehört etwa die Insel Sylt, die über den 11 km langen Hindenburgdamm bestens zu erreichen ist. Mit dem Auto und dem Reiseführer lassen sich Rundreisen durch mehrere Länder planen. Auch viele Inseln und Halbinseln sind über Brücken oder mittels Fähren erreichbar.
Die skandinavischen Staaten wie Norwegen gehören zu den waldreichsten Gebieten Europas. Und sie bieten einen Vorteil für Reisende mit dem Auto oder Camper: Wildcamping ist vielerorts gestattet. So lassen sich Roadtrips mit dem eigenen Wagen bestens nach Lust und Laune zwischen Stadt und Land gestalten.
Reiseführer-Themen
Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins
Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karjalan piirakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schären wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling (Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle (Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto). Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rarität ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse (Rapu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Mustamakkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Restaurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Berühmt als nördlichster Punkt Europas ist der norwegische Ort Nordkap auf Magerøya geworden. Dabei zeigt ein Blick auf die Karte, dass er den Ruf zu Unrecht hat. Allerdings ist er mit dem Auto gut zu erreichen – anders als der eigentliche nördlichste Punkt Kap Knivskjelodden. Der Ort befindet sich auf derselben Insel, ist aber nur zu Fuß erreichbar.
Die Länder Nordeuropas beeindrucken durch eine malerische und abwechslungsreiche Natur. Die langen Winter liefern zudem optimale Bedingungen für Polarlichter. Mit ADAC Maps ist es ganz einfach, zu den schönsten Landschaften eine Route zu planen.
Ein Urlaub lohnt sich zu jeder Jahreszeit. Der Sommer ist ideal für Wanderungen und Städtebesuche. Im Winter wird die Wintersportsaison eröffnet. Zu beachten ist jedoch, dass eine Reise zu den skandinavischen Orten im Winter mit extremen Temperaturen von bis zu –20 °C, mancherorts sogar –40 °C einhergehen kann.