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Keramoti

Keramoti, Griechenland
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Das Städtchen, von dem aus Fähren nach Thassos übersetzen, ist auf drei Seiten vom Meer umgeben. Der größte Teil des Ufers wird von breitem Sandstrand gesäumt, den Rest nehmen die Kais für Frachter, Fähren und eine große Fischereiflotte ein. Besonders schön ist die Abendstimmung am Hafen.

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Thassos

Thasos (Insel Thasos)
Hauptort der bis zu 1205 m hohen, grünen Insel ist Thassos (auch Limenas). Zu sehen sind hier Reste der antiken Stadtmauer, die Agora aus dem 4. Jh. v. Chr. und ein griechisch-römisches Theater aus dem 3./2. Jh. v. Chr. Ein Abstecher ins Inselinnere führt ins Dorf Kazaviti mit traditioneller Architektur und einem schönen Dorfplatz. An der Südküste verlockt der Psili Ammos Beach zu einem längeren Aufenthalt. Hoch über dem Meer steht trutzig das Kloster Archangelou. Auf der winzigen Halbinsel Aliki liegen Reste eines antiken Heiligtums und verlassene Marmorsteinbrüche unter schattigen Pinien, perfekt ergänzt von einem Badestrand.
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Reiseführer-Themen

Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
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