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Drei Minarette überragen den Hauptort der griechischen Pomaken, einer bulgarischstämmigen islamischen Minderheit in West-Thrakien. Meist sonntags tragen viele Frauen in den Dörfern noch ihre farbenfrohen Trachten. Weite Mischwälder, stille Bachtäler und Tabakfelder prägen die liebliche Landschaft.

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Tagesausflug von Xanthi nach Echinos

Echinos
Weite Mischwälder, stille Bachtäler und Tabakfelder prägen die liebliche Landschaft und machen einen Tagesausflug in diese Region zu einem außergewöhnlichen Erlebnis. Eine interessante, insgesamt etwa 95 km lange Route (vorher volltanken!) führt von Xanthi nach Sminthi, dem ersten Pomakendorf, und Miki, in denen die Frauen besonders schöne Trachten mit rot karierten Schürzen über schwarzen oder tiefvioletten Gewändern und weiße Kopftücher tragen, weiter nach Echinos und Melivia zum Thermalkurort Thermes und nach Medousa hinauf. 
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Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
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