ADAC Logo
Maps
Route planenMerkliste
Menü

Calp

Route planen

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Bauwerke

La Muralla Roja

Calp
Jeder kennt die von M. C. Escher abgebildete so genannte Penrose-Treppe: Der Verstand sagt dem Betrachter, dass sie physisch nicht möglich ist, das Auge erliegt der Illusion, man laufe auf ihr endlos hinauf bzw. hinunter. Die Treppenanlagen in der Apartmentsiedlung La Muralla Roja, die nach Plänen des Architekten Ricardo Bofill 1973 entstand, kommen dieser Illusion recht nahe. Sie bilden ein ausgeklügeltes Wegenetz, auch wenn einige von ihnen zweckfrei im Nichts enden. Die Bewohner der ›Roten Mauer‹ brauchen also einen gut ausgebildeten Orientierungssinn, da die Anlage ohnehin schon einem Labyrinth ähnelt und jede Etage einen anderen Grundriss hat. Überraschungen sind garantiert, und das Auge erfreut sich an den geometrischen Strukturen in Knallrosa und Babyblau allemal.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Altea

Altea
Wie ein Schmuckkästchen wirkt der alte Ortskern Alteas im Vergleich zu vielen mit Betonburgen zugebauten Orten an der Costa Blanca. Oberhalb der Hauptstraße, die das Städtchen durchschneidet, führen schmale Gassen steil bergauf zur Pfarrkirche Nuestra Señora del Consuelo mit ihrer blau-weißen Kuppel. Mehrere Cafés laden auf dem Kirchplatz zu einem Drink oder ein paar Tapas ein, und von einer Plattform hat man einen weiten Blick über die Küste. In den weiß getünchten Häusern gibt es Studios von Künstlern und Kunsthandwerkern und Restaurants – alles in allem ein charmanter Ort.
Tipp der ADAC Redaktion
Service

Tourismusinformation Altea

Altea
Calp entdecken
Jetzt entdecken!
Die Grand Tour von Katalonien
Mehr erfahren

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
 

3,5-stündige Katamarantour mit Mittagessen in Calpe

 
ab 55,00 €
Jetzt buchen
 

1-stündige Katamarantour in Calpe

 
ab 12,00 €
Jetzt buchen
 

Segel- und Badebootsausflug ab Calpe

 
ab 22,00 €
Jetzt buchen
 

Bootsrundfahrt von Calpe nach Altea mit mehreren Abfahrten

 
ab 18,00 €
Jetzt buchen
 

Katamaranfahrt bei Sonnenuntergang in Calpe

 
ab 22,00 €
Jetzt buchen
 

Kajaktour zum Morro de Toix und zur Coloms-Höhle

 
ab 45,00 €
Jetzt buchen
 

Bootsausflug und Ankern in den Buchten von Altea mit Mittagessen

 
ab 55,00 €
Jetzt buchen
 

Katamaranfahrt bei Sonnenuntergang ab Altea

 
ab 25,00 €
Jetzt buchen
 

Katamaranfahrt mit Badestopps in der Serra Gelada ab Altea

 
ab 22,00 €
Jetzt buchen
 

Katamaran-Partykreuzfahrt mit DJ ab Altea

 
ab 40,00 €
Jetzt buchen
 

Geführte Katamaran-Tour durch den Naturpark Serra Gelada ab Altea

 
ab 55,00 €
Jetzt buchen
 

Bootstour entlang des Naturparks Altea und Serra Gelada

 
ab 17,00 €
Jetzt buchen
 

Althaia-Brauereibesichtigung und Craft Beer-Verkostung

 
ab 23,00 €
Jetzt buchen
 

Mendoza Weinkeller- und Verkostungstour Ticket

 
ab 25,00 €
Jetzt buchen
 

Kajakausflug ab Granadella mit Stränden und Höhlen

 
ab 45,00 €
Jetzt buchen
 

Mundomar Halloween Spezial mit Transfer

 
ab 38,00 €
Jetzt buchen
 

Benidorm Palace Variety Show Ticket

 
ab 55,00 €
Jetzt buchen
 

Benisegway Tour

 
ab 45,00 €
Jetzt buchen
 

Tagesausflug nach Guadalest, Altea und zu den Algar-Wasserfällen ab Benidorm

 
ab 42,00 €
Jetzt buchen
 

Aqua Natura Benidorm-Tickets

 
ab 32,00 €
Jetzt buchen
 

Kombitickets Terra Natura Zoo + Aqua Natura

 
ab 43,00 €
Jetzt buchen
 

Eintrittskarten für den Terra Natura Zoo

 
ab 23,00 €
Jetzt buchen
 

E-Bike-Abenteuer zur Entdeckung von Javea

 
ab 60,00 €
Jetzt buchen
 

Höhlenerkundungs-Kajak- und Schnorcheltour in Cova dels Orguens in Javea

 
ab 60,00 €
Jetzt buchen
 

Cala Portixol Schnorchel-, Kajak- und Klippensprungtour

 
ab 50,00 €
Jetzt buchen
ADAC Trips App - entdecken, was Dich interessiert
Infos & Download
ADAC Informationsservice - Bleiben Sie auf dem Laufenden
Mehr Infos zur Einwilligung
Mallorca: 18 Sehenswürdigkeiten und Ausflugsziele
Mehr erfahren

Reiseführer-Themen

Rund um Valencia: Paella, Fisch und arabische Aromen

Fisch steht in Valencia ganz oben auf der Speisekarte. Besonders ein Gericht hat es zu großer Berühmtheit gebracht, die Paella. Die Paella, das Nationalgericht Spaniens Die Paella wurde in der Gegend um Valencia erfunden. Südlich der Stadt erstrecken sich ausgedehnte Reisanbaugebiete. Dieses Getreide bildet die Grundlage für die Paella, die inzwischen als Nationalgericht Spaniens gilt. Touristen lieben die Paella marinera mit Fisch und Meeresfrüchten sowie die Paella mixta, die zusätzlich Huhn oder Kaninchen enthält. Niemals fehlen dürfen Safran, verschiedene Bohnensorten und Olivenöl. Weitere Gerichte aus Valencia und von der Costa Blanca Beim Caldero wird der Reis (Arròs) in einer Fischbrühe gekocht und mit Alioli, einer würzigen Knoblauchmayonnaise, serviert. Beim Arròs a banda, ebenfalls in einer Fischbouillon gegart, serviert man den Fisch getrennt zum Reis. Deftiger Arròs amb crosta mit ­Gemüse, Fleisch und Wurst hat eine Eierkruste, und der Arròs negre erhält seine schwarze Farbe durch Tintenfisch samt Tinte. Die Fideuà ist eine Paella auf Nudelbasis. Fangfrischer Fisch wird bevorzugt auf der heißen Platte (a la plan­cha) gebraten: Dorada (Goldbrasse), Rape (Seeteufel), Mero (Zackenbarsch) und Merluza (Seehecht). Verschiedene Fischsorten ergeben zusammen mit Kartoffeln den Eintopf Suquet de peix. Genießer schwärmen von den köstlichen Garnelen (Gambas) und Riesengarnelen (Langostinos), etwas günstiger sind Tintenfisch (Sepia, Calamar) und Muscheln. Die Zarzuela vereint verschiedene Fische und Meeresfrüchte zu einer köstlichen Komposition. Aus den bunten Gemüsen der ­Huerta, den küstennahen Ebenen, zaubert man schmackhafte Eintöpfe mit oder ohne Fleisch. Kürbis, Bohnen und Kichererbsen gehören in eine Olla gitana (Zigeunertopf), die Olla fresca (frischer Topf) enthält Gemüse, Kartoffeln und Schweinefleisch, Blutwurst und Speck. Als Tapas genießt man junge Bohnenkerne mit Schinken, Sardellen, Artischocken, Paprika oder Auberginen sowie Ensalada murciana (Murcianischer Salat) aus Tomaten, Eiern, Thunfisch, Zwiebeln, Oliven und Kapern. Unter der Blätterteighülle des Pas­tel de carne verbirgt sich ein recht raffiniert gewürztes Hackfleisch. Gerichte mit Lamm, Zicklein oder Reis mit Kaninchen schmoren in den Töpfen auf dem Land. Süßspeisen in arabischer Tradition Die Bauern ernten auch Zitrusfrüchte, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen sowie Exotisches wie Kakis, Kumquats oder Mispeln. Aromen der Araber veredeln die Süßspeisen aus Mandeln und Feigen, aus Honig und Zitrusfrüchten. Den Turrón aus Jijona in der Provinz Alicante, eine Mischung aus Mandeln, Honig und Eiweiß, gibt es auch hübsch verpackt als Souvenir.
Mehr erfahren

Beliebte Regionen und Orte