Lettland
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes
Das grandiose Rigaer Jugendstilviertel erstreckt sich an der Düna zwischen der Altstadt und dem Hafen. Viele der Häuser entwarf der bedeutende Architekt Michail Eisenstein. Besonders in den Straßen Elizabetes iela und Alberta iela schmücken die Hausfassaden komische Masken, verspielte Linien und üppige Blumendekorationen. Einen Blick ins entsprechend ausgestattete Innere aus dem frühen 20. Jh. gewährt das Jugendstilzentrum in der Albertstraße.
Die prächtigen Schlösser und Landgüter aus verschiedenen Jahrhunderten in Lettland lohnen eine eigene Rundreise. Viele der eindrucksvollen Gebäude sind zudem als Hotels eingerichtet und auf Urlauber eingestellt. Als Versailles von Kurzeme oder gar Versailles des Baltikums begeistert das Schloss Rundāle im Süden Lettlands mit seiner herausragenden Barock- und Rokokoarchitektur nach Plänen von Bartolomeo Francesco Rastrelli, dem Architekten am russischen Zarenhof. Besucher können die Säle und Zimmer durchstreifen und im Schlosspark im französischen Stil spazieren gehen.
Die meist vierzeiligen Dainas sind als lettische Volkslieder und Gedichte Ausdruck des Nationalbewusstseins und gehören zum festen Repertoire der vielen Chöre im Land. Alle fünf Jahre treffen sich die in Trachten gekleideten Chöre zum traditionsreichen Lieder- und Tanzfest in Riga, das mit den Festivals der anderen baltischen Länder Estland und Litauen zum immateriellen UNESCO-Welterbe zählt.
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Baltische Küche: deftige Hausmannskost, die satt macht
An der Küste zwischen Narva und Klaipėda ist Seefisch wesentlicher Nahrungsbestandteil, im Landesinneren hingegen Süßwasserfisch. Auch die Liebe zum deftigen Schwarzbrot eint die Länder. Es wird für Brotsuppen und Roggenbrot-Pudding verwendet. Fast immer gehören zu einer warmen Mahlzeit Kartoffeln als Beilage, in allen möglichen Variationen. Von Juli bis September bereichern darüber hinaus Pilze und Beeren den Speisezettel. Estnischer Kilu In Estland isst man Pirukad genannte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse, Zander und Rossolye, eingelegten Hering mit Roter Bete. Der gewürzte Kilu ist ein kleiner Strömling oder Ostseehering und eine estnische Nationalspeise. Im Süden wird gerne Mulgi puder pekikastmega serviert, ein sättigender Kartoffelbrei mit Schinkensud. Bestellt man Mulgi kapsad, dann wird Schweinefleisch mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Als Nachtisch gibt es Lumepallid, ›Schneebälle‹ aus geschäumtem Eiweiß, oder Quarkkuchen mit Rosinen. Lettische Pelekie zirni Typische Gerichte Lettlands sind Piragi, Hefeteigtaschen, die mit Speck und Zwiebeln, Pilzen oder Kohl gefüllt sind. Pelekie zirni sind Erbsen mit Speck, und Silke kažoka ist Hering mit Kartoffeln, Eiern, Dill und Sauerrahm. Auf allen Speisekarten findet sich Rasols, ein mit Roter Bete und Karotten verfeinerter Kartoffelsalat. Skabenu zupa, die Sauerkrautsuppe mit gekochtem Schweinefleisch, Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Graupen, Zwiebeln und saurer Sahne, ist so nahrhaft, dass sie als Hauptgang gegessen wird. Debessmanna, die Himmelsspeise, ist luftig aufgeschlagenes Moosbeeren-Gries-Dessert mit kalter Milch serviert. Litauischer Šaltibaršciai Auf Litauens Speisekarte stehen die geräucherte Presswurst namens Skilandis und Šaltibaršciai, eine kalt servierte Suppe aus Roter Bete mit warmen Kartoffeln. Zudem gibt es Bulviniai blynai, Kartoffelpuffer mit Rahm, sowie Vdarai, das sind mit Graupen oder Kartoffeln gefüllte Würste. Cepelinai sind längliche Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, deren Name übrigens vom Begriff Zeppelin abgeleitet worden ist. Zum Dessert reicht man karamellisiertes Schwarzbrot mit Preiselbeermarmelade und Schlagsahne, frischen Weichkäse mit Honig oder eine Art Baumkuchen namens Šakotis. Von Spitzenrestaurants abgesehen, die internationale Küche servieren, ist die regionale Küche preisgünstig. Auf dem Land wird man in der Regel sogar für noch weniger Geld satt.Beliebte Regionen in Lettland
Häufig gestellte Fragen
Die lettische Küche ist – etwa mit Graupenbrei, Geräuchertem oder Kartoffeln mit Hering und Quark – eher deftig. An der Küste sollten Urlauber unbedingt fangfrischen Fisch probieren. Auch der erfrischende, leicht alkoholische Brottrunk Kwass lohnt eine Kostprobe. Ein Besuch des Rigaer Zentralmarktes liefert beim Bummel durch die Hallen mit Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch und anderen Lebensmitteln einen Überblick über lettische Vorlieben und Speisegewohnheiten.
Nein, die Republik Lettland erlangte ihre Unabhängigkeit 1991 wieder. 1944 hatte die Sowjetarmee das Land besetzt und der UdSSR einverleibt – wie die beiden baltischen Nachbarstaaten Estland im Norden und Litauen im Süden. Viele Letten flohen ins Ausland, vor allem in die USA und nach Kanada. Aber noch heute lebt eine große russische und russischsprachige Minderheit in Lettland – ohne lettische Staatsangehörigkeit.